mister_pleskov (mister_pleskov) wrote,
mister_pleskov
mister_pleskov

Categories:

Концлагерь "Дулаг-100"

В начале сентября я посетил не так давно обновленный мемориал Дулаг-100. Еще одно страшное место, о котором большинство соотечественников и не знают. Псковская область, окраина города Порхова.





Дулаг-100 (Durchgangslager 100)- пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.



Лагерь работал с августа 1941 по февраль 1944. Одновременно в лагере содержалось до 30 тысяч человек.



В марте 1945 комиссия проводила исследование территории бывшего концлагеря, проводилось вскрытие захоронения и судебно-медицинская экспертиза извлеченных тел. Общее число захороненных военнопленных оказалось более 85 тысяч человек. На фото ниже так называемое "озеро слез".



Мемориал начали строить в 1985 году, но стройка была "заморожена". Память об этом месте удивительным образом стала тускнеть. В "озере слез" местные жители стирали белье, начатый монумент разобрали на стройматериалы, поле с захоронением обступили поля с картошкой.



В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области (!), которые во время дорожных работ случайно (!!) обнаружили останки мемориала, началось восстановление памятника. Деньги собирали всем миром. Возрожденный мемориал открыли 18 июня 2016 года.



Центральный монумент изначально состоял из трех столбов, символизирующих столбы ограды концлагеря. Но в обновленной версии между столбами за колючей проволокой стоят люди - пленные и смотрят вдаль, на их лицах читается мука и непокорность. Сзади на площадки висит колокол, в который любой может позвонить в память о погибших.



Вот на этом месте была обнаружена огромная яма, в которой лежало по разным оценкам от 75 до 85 тысяч человек. "Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4- местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз".



Посещение мемориала оставляет гнетущее впечатление, хочется поскорее уйти отсюда, но тут же понимаешь, что такие места НУЖНО посещать. Чтобы помнить.



Трудно представить, что люди так легко смогли забыть прошлое, когда еще живы узники из тех мест. И как здорово, что нашлись те, кто смог напомнить.



Посещения деревни Красуха и Дулага-100, между которыми всего несколько километров, достаточно, чтобы получить прививку от войны. Чтобы понять, что худой мир всегда лучше доброй ссоры.



Немного странно, что местные жители из города Порхов отмечают здесь свадьбы. Гигантское захоронение, а в урне я заметил пустую бутылку от шампанского. С другой стороны именно за такую мирную жизнь сложили головы миллионы: чтобы на месте концлагеря пили шампанское потомки.




Tags: Город Псков, Историческое, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments